注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

微笑面对每一天的博客

我们爱自己的班级、老师、同学!

 
 
 

日志

 
 

预习方法  

2013-11-06 18:45:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

结合本班孩子基础和特点,针对一年级语文教材,我试采取这样的预习方法:

       学会读课文。一年级教材无论是识字还是课文,都附有一篇小文,而且小文上都标有拼音,可以帮助孩子读文。预习时先读课文三遍,而且最好是指读,把每个字读清楚,把每句话读通顺,对整篇文章有个大概的了解,这样 课堂上短时间内读起来就不费劲了。

       学会圈生字。一年级的语文学习任务主要是拼音和识字,识字对孩子们来说无疑是个难点,仅靠课堂上的几十分钟来攻破这个难点,是很难做到扎实、到位的,不妨在课前就有一个前期的学习。鉴于大部分孩子识字时管用的定位识字法,在预习时一边读课文,一边圈出文中的生字,并且将圈出的生字多读几篇,这样对生字有了一个整体的感知,为课堂上的学习和训练做了铺垫。

       学会标拼音。圈完生字以后,为了进一步巩固识字,还可以在每一课后面的生字表上给这些生字标上拼音。第一遍先自己试着标,如果实在不会的,可以翻看课文中的拼音,认真抄写上去,再读几遍,这样不仅加深了对生字的印象,还可以巩固拼音的学习。

学会给生字口头组两个以上词。想办法巧妙识记生字。(如:加偏旁、减偏旁、换偏旁、猜迷法、形象记忆等)

学会再读课文,找出自己喜欢的词语和句子,读一读,记一记,想想他们的意思(有心的小朋友还可以自己准备一本摘录本,把平时读书看报时遇到的好词好句摘录下来)。看从中知道了什么。有不明白的可在旁边做上记号“?”,第二天和老师、同学进行交流。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017